广交会和外贸资讯

当前位置:主页 > 广交会和外贸资讯 >

中国深加工农产品走俏国际市场

面对不断上涨的劳动力成本,中国出口的原始农产品少了,深加工、精加工的成品多了。记者采访发现,成堆的大蒜、蔬菜、水果、中药材鲜少见到。经过深加工和精加工的蒜片、水果干片、脱水蔬菜以及各种中药材提取物、保健成品出现在全球采购商面前,收到了良好的国际反响。

高附加值产品受采购商欢迎
  

新疆大唐西域农业生态科技有限公司除带来传统的番茄酱产品外,还带了最新的冻干哈密瓜、冻干草莓、冻干胡萝卜、冻干小葱等多款新产品。公司销售经理李仲阳告诉记者:“新疆得天独厚的地理位置,适宜各种果蔬生长,但是新鲜的果蔬要出口欧美国家运输成本相当高。经过深加工的果蔬产品,在存储和运输方面都更加便捷,成本也更低。借助先进的‘冻干’技术,果蔬冻干不仅口感佳,营养也不会流失。”李仲阳指着一款冻干草莓向记者介绍,“刚采摘下来的新鲜草莓借助先进的冻干工艺,能在快速脱去80%以上水分的同时,保持不干瘪,不变形。”
  

在浙江百山祖生物科技有限公司的展位上,各种中药材提取粉以及猴头菇深加工产品受到了采购商关注。公司副总经理刘维明告诉记者,“近几年,公司产品在广交会上很受欢迎,为此本届特地增加了一个展位,希望借广交会这个国际贸易平台向更多的采购商推荐产品。”刘维明表示,目前国内劳动力成本不断攀升,企业出口的生鲜农产品竞争力已经不如东南亚地区同类产品,通过深加工,能够大大提高产业附加值,提高国际竞争力。

创新研发提高国际竞争力
  

专注技术研发,通过提高产品附加值而做到“人无我有,人有我优”,则是企业提高国际竞争优势的“法宝”。
  

江西仙客莱生物科技有限公司专注于灵芝全产业链生产35年。最近7年来借助广交会将中华独有的神奇灵芝文化向全球市场推荐。公司董事长助理潘峰介绍,“公司前身是始创于1982年的九江庐山真菌研究所,在产品创新研发上一直孜孜不倦,目前拥有25项国家发明专利和国内领先科研成果。”潘峰介绍,在灵芝深加工产品方面,公司拥有的常温恒温纯物理破壁技术能够高效击破孢子外壁,最大程度保留灵芝营养价值,功效不会受到影响。除了灵芝孢子粉,公司还开发了孢子油软胶囊,满足不同顾客需求,并且打造了中国首家灵芝全产业链可视工厂,让灵芝产品从原料到成品的全过程都呈现于消费者眼下。
  

业内人士表示,目前我国已经培育出了一大批符合国际高标准的农业特色产品和大型加工企业,不仅能够为国际市场提供深加工产品,而且随着国内消费者对高品质、高价格农产品需求的飞速增长,这些产能必然转向为国内需求服务。



版权所有 广州巨象计算机科技发展有限公司 ~ 广交会信息服务网 粤ICP备05007238号
服务电话:020-85272100
总部地址:广州市天河区黄埔大道西876号跑马地凯怡阁29层
Copyright © 2004-2018 Hechina.org.cn.All rights reserved.